Ce 17 avril
2019, l’Office Nationale du Tourisme Marocain au Sénégal a organisé une rencontre avec les
acteurs du tourisme qui opèrent entre le Sénégal et le Maroc.
Et moi,
comme j’aime les bonnes choses, j’ai préféré commencer mes écrits sur les
fameux gâteaux marocains qui représentent plus qu’un vestige culturel pour les
habitants du royaume chérifien.
Souvent
très sucrés au miel ou au sucre transformé, ces douceurs, icones représentatives de valeurs émotionnelles, renforcent les liens familiaux autour d'un thé à la menthe communément appelé le Attay.
Une mère
marocaine qui ne sait pas comment faire la pâtisserie traditionnelle pour
ses enfants c’est un peu comme si elle laissait s'échapper un petit le fil invisible qui les relie.
Pour vous dire comme les gâteaux sont ancrés dans la culture marocaine, par exemple, un marocain qui part étudier à l’étranger ou qui s’expatrie pour le travail sans
son paquet de gâteau marocain soigneusement préparé par maman, mamie ou tatie, c’est
comme un orphelin qui part en exile.
Pour un
marocain un Ftour (la rupture du jeûn) ou un Skhour (le dernier repas avant le
jeûn) perd de son essence si la table n’est pas remplie de Chebakia, le
baghrir, le Makroud, le Faqqas, le lebban, les dattes et la mythique soupe
Harirra.
Afin d'aiguiser votre curiosité, je vous mets ci-dessous des illustrations de quelques gâteaux dégustés lors de la
rencontre.
Les cornes de gazelles
Les cornes
de gazelles sont de petits gâteaux en forme de croissant qui renferment de la
pâte d’amande sucrée et parfumée à l’eau de fleur d’oranger.
Le Faqqas
Biscuit sec
aux amandes ou aux raisins.
Le Ghriba à la noix de coco
Gâteau fondant parfumé à la fleur d’oranger.
Il est
pétri à la farine, à la pâte d’amande et au coco rappé.
Sa forme et
la texture de la pâte rappelle un peu celle du macaron.
Il a la
particularité d’être un gâteau sec au toucher.
Mais il devient moelleux et fondant une fois qu’il est mis en bouche.
Mais il devient moelleux et fondant une fois qu’il est mis en bouche.
On peut
trouver du Ghriba en vesion cacahuettes, noix,
noisettes, dattes ou pistaches.
Très facile
à faire, ce gâteau est une combinaison de maïzena, de farine, de beurre et de
sucre.
Il est
fourré à la confiture de votre choix.
dede didi
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