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Le Mbakhal sénégalais |
Le Mbakhal, est un repas typique sénégalais cuisiné à base de riz avec de la viande ou du poisson au choix.
Parfois blanc ou rouge à la tomate, le bon Mbakhal est un tantinet gluant, sa texture rappelle un peu celle de la paëlla espagnole.
A cause de son goût épicé, il est réputé être un repas qui facilite la convalescence pour ceux qui ont le palu ou la grippe.
Le Mbakhal est également un repas autour duquel les copines aiment se retrouver et faire la fête avec du thé et de la musique sénégalaise.
La recette est simple et facile à préparer.
Recette pour 4 personnes:
- 1/4 kg de riz
- 1/8 de litre d'huile
- 500g de bavette ou de bavette d'aloyau
- 6 lakhass ou boudin de boyeaux
- 20 gr de poisson sec
- 20 gr de yet ou cymbum (molusque de mer)
- 50gr d'oignons
- 100 gr de tomate fraîche
- 50gr de ciboulettes
- 1 botte d'oigons verts
- Un poivron vert
- Un sachet de 50 fr de feuilles oseilles blanches sechées
- 50fr de netetou (Soul: uniquement si vous choissisez le poisson)
- 5gr de poivre
- 10gr de piment moulu
- 3 gros piments
- 2 citrons
- sel
Préparation
Rincer le riz.
Le laisser tremper dans de l'eau.
Nettoyer la viande les légumes et les condiments séparément.
Découper la viande en petis morceaux
Réchauffer l'huile
Ajouter de la viande et les boudins de boyeaux salés.
Laisser mijoter pendant 30 mn à feu doux
Une fois l'eau de la viande évaporée, vérifier que la viande est endre. Sinon rajoutez un tout petit peu d'eau et reprandre pendant 15 autres minutes. Ensuite, faire frire la viande avec la ciboulette, du poivron vert, de la tomate fraîche découpés en très petits morceaux.
Surveiller et remuer jusqu'à l'obtention d'une couleur caramelle brunâtre. Rajouter le poisson séché et le yet (cymbum).
Rajouter un litre et demi d'eau et les feuilles d'oseilles. Laisser boullir.
Boule de netetou (Soul/uniquement si vous choisissez le poisson à la place de la viande) : Piler le piment sec avec du sel, un peu d'oignons coupés en dés et le netetou.
Retirer un peu plus de la moitié du mélange, en faire une boule (Soul) et garder dans une assiette.
Nokkos : Rajouter de l'ail, des oigons, du poivre et réajuster le sel et le piment au besoin.
Attendre que le niveau de l'eau soit réduit dans la marmitte. Obtenir une liquide plus ferme. Ajouter le nokkos et réduire l'intensité du feu.
Attendre que le liquide atteigne un meilleur niveau de fermeté avant d'essorer le riz, puis de le rajouter dans la marmitte.
Si vous avez choisi de cuisiner votre Mbakhal avec du poisson, retirez le poisson ainsi que tous les condiments solides de la marmite.
Remuer, surveiller et attendre que le riz s'impregne bien du jus de Mbakhal. Faire un creux au milieu de la marmitte et enterrer la boule de netetou.
Diminuer encore le feu, remuer les allentours de l'emplacement du netetou (ne touchez pas du tout au netetou), patienter 10 minutes et servir le repas bien chaud.
Décorer avec du citron et du gros piment.
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