Accéder au contenu principal

A la découverte du Sénégal : Le Mbakhal.

Le Mbakhal sénégalais


Le Mbakhal, est un repas typique sénégalais cuisiné à  base de riz avec de la viande ou du poisson au choix. 
Parfois blanc ou rouge à la tomate, le bon Mbakhal est un tantinet gluant, sa texture rappelle un peu celle de la paëlla espagnole. 
A cause de son goût épicé, il est réputé être un repas qui facilite la convalescence pour ceux qui ont le palu ou la grippe.
Le Mbakhal est également un repas autour duquel les copines aiment se retrouver et faire la fête avec du thé et de la musique sénégalaise.

La recette est simple et facile à préparer. 

Recette pour 4 personnes:

- 1/4 kg de riz
- 1/8 de litre d'huile
- 500g de bavette ou de bavette d'aloyau 
- 6 lakhass ou boudin de boyeaux
- 20 gr de poisson sec
- 20 gr de yet ou cymbum (molusque de mer)
- 50gr d'oignons
- 100 gr de tomate fraîche
- 50gr de ciboulettes
- 1 botte d'oigons verts
- Un poivron vert
- Un sachet de 50 fr de feuilles oseilles blanches sechées
- 50fr de netetou (Soul: uniquement si vous choissisez le poisson)
- 5gr de poivre
- 10gr de piment moulu
- 3 gros piments
- 2 citrons
- sel

Préparation 

Rincer le riz. 
Le laisser tremper dans de l'eau. 
Nettoyer la viande les légumes et les condiments séparément. 
Découper la viande en petis morceaux
Réchauffer l'huile
Ajouter de la viande et les boudins de boyeaux salés.
Laisser mijoter pendant 30 mn à feu doux
Une fois l'eau de la viande évaporée, vérifier que la viande est endre. Sinon rajoutez un tout petit peu d'eau et reprandre pendant 15 autres minutes. Ensuite, faire frire la viande avec la ciboulette, du poivron vert, de la tomate fraîche découpés en très petits morceaux.
Surveiller et remuer jusqu'à l'obtention d'une couleur caramelle brunâtre. Rajouter le poisson séché et le yet (cymbum). 
Rajouter un litre et demi d'eau et les feuilles d'oseilles. Laisser boullir.  
Boule de netetou (Soul/uniquement si vous choisissez le poisson à la place de la viande) : Piler le piment sec avec du sel, un peu d'oignons coupés en dés et  le netetou. 
Retirer un peu plus de la moitié du mélange, en faire une boule (Soul) et garder dans une assiette. 
Nokkos : Rajouter de l'ail, des oigons, du poivre et réajuster le sel et le piment au besoin. 
Attendre que le niveau de l'eau soit réduit dans la marmitte. Obtenir une liquide plus ferme. Ajouter le nokkos et réduire l'intensité du feu. 
Attendre que le liquide atteigne un meilleur niveau de fermeté avant d'essorer le riz, puis de le rajouter dans la marmitte. 
Si vous avez choisi de cuisiner votre Mbakhal avec du poisson, retirez le poisson ainsi que tous les condiments solides de la marmite.
Remuer, surveiller et attendre que le riz s'impregne bien du jus de Mbakhal. Faire un creux au milieu de la marmitte et enterrer la boule de netetou. 
Diminuer encore le feu, remuer les allentours de l'emplacement du netetou (ne touchez pas du tout au netetou), patienter 10 minutes et servir le repas bien chaud. 
Décorer avec du citron et du gros piment. 



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Le Thiébou Dieun, un art de vivre Sénégalais

Thiebou Dieun https://www.facebook.com/dededidiofficiel/ Communément appelé Penda Mbaye, le Thiébou Dieun, notre plat traditionnel sénégalais représente un barème de mesure de la maîtrise de l'art culinaire chez la femme sénégalaise. Le Sénégalais type s'enorgueillit très facilement sous la remarque suivante: " euyy seu thiébou sokhna". Cette expression ne peut pas être traduite littéralement. Comprenez par là que "Monsieur" vient de gagner un badge d'honneur, remis par ses pairs, grâce aux talents culinaires de "Madame". Pour l'homme sénégalais, un bon thiébou dieun assure "l'entretien du ventre" de son homme. Eh oui, outre l'item de la beauté, chez nous, le choix d'un homme à prendre une épouse répond a un baromètre caractérisé par une liste de savoir-faire. - Savoir cuisiner - Savoir entretenir la maison - Savoir faire le linge - Savoir éduquer les enfants - Savoir entretenir le ventre et...

Aline Sitoe : Une perle rare sénégalaise à Marseille

Un velouté panais Aline Sitoe est une sénégalaise food blogger qui fait des merveilles culinaires à Marseilles Pour notre virtuose de l’art culinaire sénégalais, ses plats traditionnels que je qualifierai d’oeuvres d’art, sont préparés avec beaucoup de créativité. Aline ne manque jamais d’apporter la touche casamançaise à ses assiettes. Entre le caldou, le étodjé, le soupou kandja, elle vous fera voyager et découvrir les saveurs des ressources fluviales du sud du pays . En exclusivité, elle restera à l’affiche de traiteur à Dakar pendant une semaine.