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Le Thiébou Dieun, un art de vivre Sénégalais

Thiebou Dieun

Communément appelé Penda Mbaye, le Thiébou Dieun, notre plat traditionnel sénégalais représente un barème de mesure de la maîtrise de l'art culinaire chez la femme sénégalaise.
Le Sénégalais type s'enorgueillit très facilement sous la remarque suivante: " euyy seu thiébou sokhna". Cette expression ne peut pas être traduite littéralement. Comprenez par là que "Monsieur" vient de gagner un badge d'honneur, remis par ses pairs, grâce aux talents culinaires de "Madame".
Pour l'homme sénégalais, un bon thiébou dieun assure "l'entretien du ventre" de son homme.
Eh oui, outre l'item de la beauté, chez nous, le choix d'un homme à prendre une épouse répond a un baromètre caractérisé par une liste de savoir-faire.
- Savoir cuisiner
- Savoir entretenir la maison
- Savoir faire le linge
- Savoir éduquer les enfants
- Savoir entretenir le ventre et le bas ventre de son homme.
En résumé, la vie de Dame Sénégalaise tourne autour de la satisfaction des plaisirs terrestres de Monsieur.
Au grand bonheur du reste de la famille!
Les bonnes marmites font les bonnes sauces, direz-vous. Madame aura passé son adolescence ainsi qu'une bonne partie de sa jeunesse à s'exercer pour parfaire son expertise dans le domaine uniquement pour ronchonner de plaisir devant son Aladji qui exhibe fièrement son magnifique éventail de paon devant ses amis et sa famille.
Bien sûr, fier tel un paon, paré d'un getzner des plus brillants, et madame d'une taille basse "tim taat" en wax de Lomé, le thiouraye fumant doucement dans un coin du salon, le regard de Monsieur  brille devant Madame qui se déambule fièrement pour déposer le bol bien décoré de son thiébou dieun Penda Mbaye.
Cuisiner, présenter et manger du Thiébou Dieun, une art de vivre bien de chez nous.
Vous avez envie d'avoir la recette?
Je vous donne rendez-vous avec mon prochain blog sur #Blogger et #Foodbloggersenegal

Dede Didi


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